Diese Kurse eignen sich als Weiterbildung für Therapeuten und Interessierte. Die Schwerpunkte (Lernziele) in diesen Kursen sind die Folgenden:
Die TN kennen die wichtigsten gastroenterologischen Erkrankungen. Sie können diese mit einfachen Worten umschreiben (Obstipation, Divertikel, Divertikulitis, Durchfallerkrankungen, Flatulenz, akute und chronische Gastritis, Ulcus ventriculi und duodeni, Refluxbeschwerden, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Colon irritabile, Zöliakie, Laktose-und Fruktoseintoleranz, verschiedenen Lebererkrankungen, Gallensteine, Pankreaserkrankungen mit Ausnahme von Diabetes mellitus) (Pathophysiologie)
Die TN können die Verdauung kurz mit den wichtigsten Schritten beschreiben (Wiederholung aus Anatomie und Physiologie und Grundlagen der Ernährungslehre)
Die TN können mindestens fünf wichtige Wirkungen der Faserstoffe nennen
Sie können fünf Krankheiten nennen, die mit Hilfe von Faserstoffen therapiert werden können
Die TN kennen die empfohlene Faserstoffzufuhr und kennen den heute verzehrten Ist-Zustand und können deren Folgen für die Gesundheit umschreiben
Die TN kennen 10 einfache Ernährungstipps bei Obstipation und zur Prävention von Divertikeln. Sie kennen die drei häufigsten Hauptursachen für diese Erkrankungen. Sie können einen einfachen Tageskostplan bei Obstipation mit besonders faserstoffreichen Lebensmitteln zusammenstellen
Die TN kennen die Bedeutung von Wasser im Zusammenhang mit Obstipation
Die TN kennen 10-12 besonders faserstoff/ballaststoffreiche Lebensmittel
Die TN definieren fünf einfache und nützliche Ernährungstipps bei Sodbrennen und können diese Tipps kurz begründen
Die TN sind in der Lage aufgrund ihres Wissens einfache Ernährungstipps bei Magengeschwüren zu geben (leichte Vollkost)
Die TN kennen die wichtigsten Merkmale einer Gastroenterologischen Vollwertvariante, der leichten Vollkost mit einer Vermeidenssliste
Die TN sind in der Lage Personen mit Verdauungsbeschwerden (Blähungen, Völlegefühl) mindestens fünf einfache Ernährungstipps zur Linderung zu geben
Die TN können fünf bis acht Punkte einer Anti Pilz, Anti Candida Diät erklären und begründen
Die TN kennen die Auslöser der Zöliakie und können eine Ausschlussdiät zusammenstellen die diese Stoffe nicht mehr enthalten
Die TN kennen die bekömmlichen Getreidesorten bei Zöliakie und können daraus einen schmackhaften und abwechslungsreichen Tagesplan aufstellen
Die TN kennen das Vorkommen von Lactose und können einen lactosefreien, bzw. modifizierten Speiseplan unter Berücksichtigung von genügend Calcium zusammenstellen
Die TN kennen einfache Tipps für Patienten mit Leberbeschwerden
Die TN kennen Diätetikmassnahmen bei Gallensteinen
Die TN sind in der Lage, die wichtigsten Ursachen in Bezug auf die Ernährung von Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa zu benennen
Die TN können daraus praktische Ernährungstipps bei MC, CU ableiten und eine 8 Punkte Vermeidensliste zusammenstellen
Die TN kennen 8 Tipps für Patienten mit Colon irritabile und können diese begründen
Die TN kennen wichtige Regeln für die Lebensmittel Hygiene und kennen Ursachen für Lebensmittelvergiftungen (Salmonellen etc.)