Die Grundlagen unserer ganzheitlichen Ernährungslehre (EL) beruhen auf einem Konzept, das auf die westlichen Ernährungswissenschaften der Vollwerternährung nach Koerber/Männle/Leitzmann zurückgreift und mit verschiedenen Naturheilverfahren Verknüpfungen schafft. Weitere Schwerpunkte innerhalb der Ausbildung bilden die Sichtweisen der heutigen Nahrungsmittelsituation in Verbindung mit den verschiedenen Kulturen, die typgerechte Ernährung mit Rücksicht auf Geschlecht und Alter, Aktivität und Passivität, Blutgruppe, etc.
Ein Teil der Theorie wird durch die fachkundige Zubereitung von Lebens- bzw. Nahrungsmitteln während eines Projektkurses in die Praxis umgesetzt. Fallbeispiele werden in der Gruppe besprochen und im Plenum geübt, Kost- und Diätpläne anhand der Beschwerdebilder erstellt. Zur Ergänzung werden verschiedene Verknüpfungen zu anerkannten Naturheilverfahren wie Phytotherapie, Schüsslersalze, etc. geschaffen.
Von weiterer Bedeutung in der Ernährung ist die orthomolekulare Medizin bzw. Vitalstofflehre, verschiedene Krankheitssymptome als Folge von Mangelerscheinung und die Diätetik unter Einbezug der Krankheitsbilder.
Die Ausbildung gliedert sich in 2 Stufen. Die Stufe 2 kann entweder bei Beginn der Ausbildung oder auch erst während der Stufe 1 gebucht werden.
Die Ausbildung zum Zertifizierten Ernährungscoach dauert 2 Jahre und beinhaltet ein fundiertes Basiswissen in westlicher Ernährungslehre und Diätetik. Gleichzeitig verschafft sie eine Vernetzung zu Krankheitsbildern. Der Abschluss nach Stufe 1 ermöglicht dem Absolventen, eine Coachingtätigkeit im Wellness-, Fitness- oder Vorsorgebereich sowie in Kindergärten, Schulen und Betreuungsstätten. Sie eignet sich gleichzeitig hervorragend für Menschen aus der Gastronomie, Alters- und Pflegeheimen sowie dem Familienmanagement. Die Ernährungsberatungs-Ausbildung Stufe 1 eignet sich ausserdem sehr gut für Menschen, die bereits eine therapeutische oder beratende Tätigkeit ausüben und die Ernährungslehre als eine wertvolle Ergänzung zur bestehenden Praxis sehen.
Die 3-jährige Ausbildung zum/zur Dipl. ErnährungstherapeutIn wird erweitert und abgerundet durch bewährte Therapieansätze aus traditionellen Naturheilverfahren. Ergänzend wird ein Basiswissen in Psychologie, Psychosomatik und Gesprächsführung sowie Marketing, Praxismanagement und Gesetzeskunde durch separate Module erschaffen. Dies ermöglicht dem angehenden Ernährungstherapeuten, das Beratergespräch mit therapeutischen Anwendungsmöglichkeiten zu kombinieren. Die auf Stufe 1 aufbauende Ausbildung eignet sich für die Tätigkeit in einer eigenen Praxis, Gemeinschafts- oder Arztpraxen, Alters- und Pflegeheimen, Einzel- sowie Gruppenbetreuung in Firmen und sozialen Einrichtungen. Ein fundiertes medizinisches Basiswissen wird für diese Ausbildung vorausgesetzt. Dieses wird in einem separaten Lehrgang angeboten.
Zert. Ernährungscoach, Dauer: 2 Jahre
Dipl. ErnährungstherapeutIn, Dauer: 3 Jahre
Für eine Kassenzulassung ist ein Medizinisches Basiswissen notwendig.
EMR 340 Std. (ab 01.01.2020)
ASCA 450 Std.
NVS 180 Std.
Die Ausbildung ist berufsbegleitend konzipiert. Die Kurse finden am Freitagnachmittag und Samstag statt
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Ausbildung Ganzheitliche Ernährungslehre