Dieser Kurs eignet sich als Weiterbildung für Therapeuten und Interessierte. Die Schwerpunkte (Lernziele) in diesem Kurs sind die Folgenden:
Die TN kennen die Risikofaktoren für die Entstehung von Osteoporose, Multifaktorielle Krankheiten, können Osteoporose als Erkrankung des Stoffwechsels und als Folge der heutigen Zivilisationskost erklären (drei Stichworte); Mangel an Basen, Mangel an Mineralstoffen, zu viel Säure, zu viel Genussmittel, zu wenig Bewegung
Die TN kennen die wichtigsten Faktoren zur Knochenbildung in Bezug auf die Ernährung (Vitamin D / Calcium; Silizium, MG; Phosphor, Kalium, Mangan)
Die TN kennen den Zusammenhang zwischen Osteoporose und dem Säure-Basen-Haushalt und kennen Abhilfe bei Übersäuerung
Die TN kennen den Zusammenhang einer zu hohen Eiweisszufuhr und der Osteoporose, sie können dies mit eigenen Worten formulieren und daraus die Empfehlung einer überwiegend vegetarischen Vollwertkost bei Osteoporose ableiten (sie kennen die Vorzüge der pflanzenbetonten Kost, mit Hinweis auf die Phytoöstrogene)
Die TN kennen das Für und Wider von zu viel oder zu wenig Milch im Zusammenhang mit Osteoporose
Die TN kennen mindestens 8-10 calciumreiche, pflanzliche Lebensmittel als Alternative zu Milch als bekanntesten Calciumlieferant
Die TN kennen zu vermeidende Lebensmittel, die zugesetzte, künstliche Phosphate enthalten, da diese die Knochengesundheit gefährden können
Die TN sind in der Lage einen vernünftigen Tagesplan aufzustellen mit genug Calcium, pflanzlichen Eiweissquellen und Phytoöstrogenen
Die TN können 10 praktische und sinnvolle Empfehlungen zur Ernährungstherapie und Prophylaxe der Osteoporose benennen und in die Praxis umsetzen (praktisches Beratungsgespräch)
Die TN kennen sinnvolle Nahrungsergänzungen bei Osteoporose bzw. zur Prävention
Die TN kennen die verschiedenen Beschwerden in den Wechseljahren
Die TN kennen ernährungsspezifische, sinnvolle Tipps zur vollwertigen Ernährung in den Wechseljahren
Die TN kennen einige Nahrungsmittel, die Phytoöstrogene enthalten und die bei Wechseljahrbeschwerden eingesetzt werden können
Die TN kennen die Wirkungen der Phytoöstrogene
Die TN können einen Tagesplan mit reichlich Phytoöstrogenen zusammenstellen
Die TN kennen den Zusammenhang von Säure-Basen-Haushalt und Klimakterium und können daraus praktische Empfehlungen ableiten (WDH, Säure Basen Unterricht bzw. Vertiefung)
Die TN kennen sinnvolle Empfehlungen zum Gewichtsmanagement, sofern nötig
Die TN kennen die physiologischen Veränderungen/Abnahme vieler Funktionen und Mangel an Vitalstoffen, die mit dem Alter zu tun haben und können daraus sinnvolle Ernährungstipps ableiten
Die TN kennen die Bedeutung von Wasser für die Ernährung im Alter, sie kennen gute Tipps zur verbesserten Flüssigkeitsversorgung
Die TN können 10 einfache Tipps für die Ernährung im Alter nennen und diese in der Praxis anwenden, inkl. Tipps zum Gewichtsabbau, sofern nötig. Sie können Tageskostbeispiel für das Alter erstellen, mit Rücksicht aller Aspekte
Die TN können ggf. sinnvolle Nahrungsergänzungen im Alter empfehlen (den Bedarf abklären)
Die TN kennen sinnvolle Tipps für ältere Menschen, um sie zum gesunden Essen zu motivieren
Ernährungslehre
Seminar
Osteoporose - Ernährung in den Wechseljahren und im Alter